Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних

Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних

Правонарушения несовершеннолетних детей и подростков могут быть самыми разными: насилие, жестокость, агрессивность, тягчайшие преступления, вандализм, все это захлестнуло в последние годы нашу страну. В волну преступности всё чаще оказываются втянутыми несовершеннолетние, действия которых поражают цинизмом, дерзостью, нанесением телесных повреждений или даже убийство. Каждый человек в состоянии совершить правонарушение.
Каждый человек в состоянии совершить правонарушение. Другое дело, что далеко не каждый его все-таки совершает. Большинство взрослых людей достаточно умны и в состоянии предугадывать результаты, последствия своих действий, руководствуются гражданским долгом, правилами морали и мирного сосуществования в обществе. А вот подростки зачастую не в состоянии адекватно оценивать не только себя, но и свои поступки.
Главные причины правонарушений несовершеннолетних в том, что часто дети и подростки не осознают всю серьезность преступлений и считают незаконные действия чем-то вроде опасной и захватывающей игры.
Правонарушения бывают административные и уголовные, которые разделяются на два общих класса: проступки и преступления. Различие происходит исходя из тяжести последствий действий правонарушителя.
Правонарушения несовершеннолетних:
 - нанесение ущерба, вреда или разрушение чужого имущества;
 - мелкое хищение;
 - незаконный оборот психотропных веществ, наркотических препаратов и их аналогов;
 - употребление психотропных, наркотических препаратов и их аналогов без врачебного назначения;
 - занятие проституцией;
- деятельность и поступки, представляющие угрозу безопасности движения железнодорожного транспорта;
 - безбилетный проезд;
 - управление транспортным средством водителем без соответствующих прав;
 - управление транспортным средством водителем в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотических, психотропных средств или их аналогов;
- нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, которое стало причиной легких или средней тяжести повреждений здоровья потерпевшего;
- заведомо ложный вызов специализированных экстренных служб;
- мелкое хулиганство; - пропаганда нацизма, демонстрация нацистской атрибутики;
 - появление в публичных местах в состоянии алкогольного опьянения или под действием психотропных, наркотических препаратов или их аналогов.
 
Ответственность несовершеннолетних за административные правонарушения может быть юридической или моральной.
Наказание за правонарушение может быть следующим:
· предупреждение;
· штраф;
· обязательные работы (общественные работы);
· конфискация предмета или орудия совершения правонарушения;
· административный арест.
 
Советы родителям несовершеннолетних детей.
Приучать ребенка к правилам жизни в обществе следует с детства. Даже малыши должны знать, что нельзя отнимать, портить или брать без разрешения чужие вещи.
 
Акцентируйте внимание детей на ответственном поведении, необходимости и важности отвечать за свои действия. Показывайте также положительный результат от стремлений исправить свои ошибки, показывайте возможность исправления сделанного. Дети должны знать «цену денег», уметь ими распоряжаться и планировать бюджет. И самое главное – демонстрируйте детям собственный положительный пример. Ведь чему бы вы их не учили, поступать они будут так же, как вы.
Незнание закона не освобождает Вас от ответственности!!!
Подробнее

День памяти жертв блокады Ленинграда.

 Более 600 000 погибших ленинградцев вспоминают в России 8 сентября – День памяти жертв блокады Ленинграда. Блокада Ленинграда немецко-фашистскими захватчиками в ходе Великой Отечественной войны началась 8 сентября 1941 года, в январе 1943 года произошел ее первый прорыв, а окончательно снять ее удалось только 27 января 1944 года.
Подробнее

День солидарности в борьбе с терроризмом

Ежегодно, 3 сентября в нашей стране отмечается памятная дата - День солидарности в борьбе с терроризмом. Дата связана с одним из наиболее трагичных событий в истории современной России – террористическим актом в школе № 1 г. Беслан (Республика Северная Осетия-Алания).

1 сентября 2004 года группа террористов ворвалась на территорию школы во время проведения торжественной линейки и захватила учащихся, их родственников и друзей, преподавателей - 1186 человек. Почти три дня террористы удерживали людей в заминированном здании школы. Бандиты расстреливали людей за любые проявления неповиновения и в целях устрашения. Переговоры по освобождению заложников к успеху не привели. В результате цепи трагических событий подразделения специального назначения ФСБ России и подразделения 58-й армии ВС РФ были вынуждены штурмовать здание школы.

Во время теракта погибли 314 заложников, из них 186 детей в возрасте от 1 года до 17 лет. Потери понесли силы правопорядка: погибли два сотрудника МЧС России, шесть гражданских спасателей, один сотрудник МВД. Спецназ ФСБ понес самые крупные потери в одной операции за всю историю существования: погибли 10 сотрудников Центра специального назначения, в их числе уроженец г. Балаково Саратовской области, майор Маляров Вячеслав Владимирович.

783 человека из числа заложников, военнослужащих и гражданских лиц получили ранения разной степени тяжести. Часть бывших заложников и участников тех трагических событий по сей день страдают от полученных психологических травм.

Событиям в Беслане в 2004 году предшествовала целая серия терактов. Так, 6 февраля в московском метрополитене террорист-смертник подорвал самодельное взрывное устройство, погиб 41 человек и более 250 получили ранения; во время празднования Дня Победы в городе Грозном в результате взрыва заложенной в трибуне стадиона бомбы погибли президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров и председатель Госсовета Хусейн Исаев; 21-22 июня группировка бандитов под предводительством одиозного террориста Шамиля Басаева предприняла широкомасштабное нападение на город Назрань (Республика Ингушетия), в ходе которого погибло 95 человек, в том числе 25 мирных жителей, и был захвачен склад с оружием, которое, предположительно, использовалось во время теракта в Беслане, также следствием было установлено, что не менее девяти уничтоженных в Беслане террористов находились в розыске за участие в данном нападении; 24 августа террористками-смертницами были совершены взрывы самолётов Ту-154 и Ту-134 в воздухе над Тульской и Ростовской областями, погибли 90 человек; в тот же день произошел взрыв на остановке общественного транспорта на Каширском шоссе в Москве, ранения получили 4 человека; 31 августа женщина-смертница привела в действие взрывное устройство у станции метро «Рижская» (Москва), погибло 8 человек, 51 - получили ранения.

Принятыми руководством страны мерами волну терактов на территории России удалось остановить. Регион Северного Кавказа вновь превратился в место притяжения российских и иностранных туристов. Однако угроза сохраняется и в настоящее время.

В 2023 году, к сожалению, возникли новые угрозы террористической опасности, связанные с деятельностью украинских неонацистов.

Так, согласно информации МВД России отмечен резкий рост количества поступающих из регионов нашей страны сообщений о новом способе вовлечения граждан в противоправную деятельность со стороны телефонных мошенников с Украины. Они не только похищают деньги обманутых россиян, но и вовлекают граждан их в совершение диверсий и террористических актов.

Путем запугивания и обмана, угроз, в том числе убийством родных и близких, они требуют совершить поджог объектов военной, транспортной или банковской инфраструктуры.

Большинство их жертв – люди пожилого возраста, которые в данном случае рассматриваются зарубежными преступниками как расходный материал для создания информационных поводов. Поэтому очень важно всегда быть на связи со своими близкими пожилого возраста, оказывать им помощь и поддержку, обезопасить от новых угроз.

Кроме того, имеет место практика прямого обращения к жителям с предложением совершить диверсию или теракт за денежное вознаграждение. В основном в данную категорию попадают лица, страдающие от наркотической зависимости, приобретающие наркотики обезличенным способом и таким же образом получающие указания своих иностранных кураторов. Однако нельзя исключать и вовлечение молодежи, в том числе несовершеннолетних граждан, не до конца осознающих тяжесть и последствия совершаемых ими деяний.
Помните, что атаки на военные и стратегически важные объекты действующим законодательством квалифицируются как диверсия или террористический акт. Это особо тяжкие преступления, за совершение которых предусмотрено наказание вплоть до 20 лет лишения свободы.

День солидарности в борьбе с терроризмом - это напоминание всем нам о необходимости объединиться в борьбе с этим злом, о неприятии обществом подобного рода ведения политической борьбы.
Подробнее

Традиции и обычаи Саратовской области сохранят на уровне государства.

Традиции и обычаи Саратовской области сохранят на уровне государства.

В России создадут федеральный реестр объектов нематериального этнокультурного достояния. Он будет включать сказки, былины, песни, танцы, обряды, традиции и ремесла, а также содержать информацию об их носителях, географии, происхождении и т.д. Это позволит не только сохранить культурное наследие, но и популяризировать его.

Созданием и заполнением ресурса будет заниматься Минкульт РФ.

#МБУДомкультурыПробуждение
Подробнее

Единый день фольклора отмечается в России ежегодно в июле.

Единый день фольклора отмечается в России ежегодно в июле.

Это праздник, который способствует сохранению, развитию и популяризации в обществе выдающегося фольклорного наследия народов России.

Именно поэтому, 16 июля в Доме культуры «Пробуждение» для гостей и жителей посёлка провели яркую и самобытную программу «Путешествие в страну Фольклора».

Участники мероприятия совершили заочное путешествие в прошлое, побывав на станциях «Русские народные сказки», «Русская изба» и «Русские подвижные игры».
#дкпробуждение #культураэнгельс

Подробнее

«Мир.Труд.Май.»

Тепло на душе, и ликует страна.
С Праздником Мира, Весны и Труда!
Пусть будет удача, пусть будет везение,
Успех не покинет вас и вдохновение!

В Доме культуры «Пробуждение» прошла концертно-игровая программа «Мир.Труд.Май.»
Подробнее

Конкурс чтецов, посвященный Дню театра.


28 марта в ДК "Пробуждение" состоялся конкурс чтецов, посвященный Дню театра.
В конкурсе приняли участие дети от 6 до 17 лет.
Выступление участников оценивало жюри, и каждого участника зрители провожали одобрительными аплодисментами.
Итоги конкурса показали достойные результаты участников: дипломом I степени награждена Ольга Иванова, дипломом II степени Екатерина Чалапко, Мария Щёткина и Екатерина Тразанова.
Остальные участники получили дипломы III степени.
По доброй традиции, в завершении мероприятия все чтецы получили сладкие подарки и памятные призы.
#дкпробуждение #культураэнгельс
Подробнее